皆さんこんにちは~!キュレーターのhitoです♡
2022年も気づけば早3月..!
そこで今回は意外と知らない「春が旬の韓国食材」を紹介します♡
おうち時間に簡単に作れるレシピもあるので、自宅で韓国料理を作って春を感じましょう♪
韓国の「春」って?
韓国には、日本と同じように四季があります。
日本の春の料理といえば、お節料理やおしるこが思い浮かびますよね♪
韓国では春にどんな料理が食べられているんでしょうか?♡
韓国で食べられる春のグルメ4選♡
韓国ならではの春の旬食材を4つご紹介します!
韓国語では聞いたことないものでも、日本語にすると知ってるものばかり!?
この機会に韓国語の言い方も一緒に覚えましょう♪
1.春野菜がたっぷり摂れる♪「ナムル( 나물)」
「ナムル」とは、野菜の和え物のこと。
韓国料理のおかずといえば、すぐに思い浮かぶのがナムルですよね♡
香りが高い春の旬野菜をナムルにすると絶品♡
3月から4月にかけて、春の野菜がたくさん市場に並びます♪
日本では見たことない山菜も市場で挑戦してみるのも楽しそうですね♪
青々とした春の野菜を食べて春の訪れを感じてみませんか?♡
2.出汁が最高!春の海の幸♡「パジラッ(바지락)」
春の海の幸と言えば、「パジラッ(바지락)」です!
パジラッとは「アサリ」のこと。
韓国で食べるアサリは、カルグクスが有名ですよね♪
海の幸がふんだんに滲み出た出汁で食べるパジラッカルグクスは、あっさりしていて食べやすいのも特徴♡
辛いものが苦手な方はおすすめな韓国料理です♪
アサリを食べれば、春の海の香りを感じることができますよ♡
3.コリコリの食感がたまらない!春の海の幸♡「チュクミ(주미)」
「チュクミ(주미)」とは、「イイダコ」のこと♡
チュクミは、辛く炒めたものが定番♡
実はイイダコはビタミンやミネラルが豊富で、免疫力もアップするんだとか♡
嚙みごたえもあるので腹持ちも良く栄養満点!
イイダコのコリコリとした食感に、額に汗をかく辛い味付けで韓国の寒い春を乗り切れるんだとか♡
市場では生きたタコをその場で捌いてくれることも!
生きたままのイイダコを食べられたりするので韓国ならではの臨場感も楽しめます♪
4.体を温める♡「スクッ(쑥)」
「スクッ(쑥)」とは、「よもぎ」のこと♡
日本ではヨモギと言えばヨモギ団子が思い浮かびますよね。
韓国の春の旬食材として扱われるスクッは、スープに入れてつくる、簡単なスープ料理として食卓に並びます♪
韓国の春の朝は、暖かいスクッスープで始まるんだとか♡
市場に行くと2〜300円ほどで山盛りのスクッが手に入りますよ♪
健康食材としても使われるスクッで、韓国の寒い春を乗り切っているんですね♪
いかがでしたか?♡
韓国の寒い春を乗り切る食材をご紹介しました!
日本にあるものばかりですが、使い方が違ったりして面白いですよね♪
韓国に行った際は、その時の旬食材を調べて韓国の季節を味わってみてはいかがでしょうか?♡
ここまで読んでいただきありがとうございます♡
それではまた次の記事でお会いしましょう♪
アンニョン~♡