『千と千尋の神隠し』で千尋の父親が貪り食べていた“謎のプルプル”も味わえる模様
「スタジオジブリ」作品の世界観を再現したテーマパーク『ジブリパーク』が、ついに11月1日(火)にオープン。それを記念して、愛知県名古屋市に4つの店舗を構える居酒屋『道南農林水産部』が、“ジブリ飯”を再現した新メニューを提供すると発表。
今回『道南農林水産部』では、『千と千尋の神隠し』で千尋の父親が貪り食べていたプルプルとした謎の料理や、『となりのトトロ』でサツキが作った桜でんぶのお弁当、『ハウルの動く城』でソフィーが火の悪魔 カルシファーと共に作ったベーコンエッグ、『崖の上のポニョ』のハム入りラーメン、『魔女の宅急便』のニシンのパイなど、各作品の象徴的な“ジブリ飯”を忠実に再現。これらのメニューは、10月11日(火)より『道南農林水産部』全店にて提供開始とのことなので、気になる方は『ジブリパーク』訪問と共に足を運んでみてはいかがだろうか。